新聞報導

近視雷射分2大類:表層手術、深層手術,詳解一次看懂

近視雷射分2大類:表層手術、深層手術

台灣的近視人口高居全球之冠,其中值得注意的是,在國內,高度近視的人口佔整體近視人口的3至4成,根據世界衛生組織(WHA)的推估,到2050年,全球會有一半的人口有近視問題。隨著醫療科技的進步,越來越多人選擇採用近視雷射的矯正方式來做改善,對此,濰視眼科台北院兼任醫師呂宜玲認為,近視雷射手術是一勞永逸的選擇,能夠減少戴眼鏡、隱形眼鏡造成的不便利,經過專業的眼科醫師詳細評估,能讓近視雷射的結果更符合患者期待。

近視雷射分2大類:表層手術、深層手術

「每種近視雷射手術都是好手術,就是要找到適合自己的。」呂宜玲醫師指出,目前最常見的近視雷射手術,是由手術施作區域的深淺,分為表層手術、深層手術2大類,表層手術以Smart transPRK最具代表性,而深層手術則為LASIK、SMILE,Smart transPRK、LASIK、SMILE是目前最常見的近視雷射方式。

 

呂宜玲醫師指出,手術最主要的差異在於,剩下角膜的厚度與術後的恢復期,表層手術與深層手術各有優缺點,多數的病患都不希望剩下來的角膜厚度太少,這時若選擇表層手術,相對就能夠留下比較多的角膜厚度。

 

如果做的是深層手術,例如:掀瓣式的LASIK,除了矯正度數需要的厚度外,還必須額外留瓣膜的厚度。手術方式是將瓣膜掀開來後,再做度數上的矯正,所以相對削切的深度會比較深。

 

至於不需要進行角膜掀瓣的Smile手術,呂宜玲醫師表示,Smile採用的是微透鏡製作的方式,所以雷射的施作深度又要再比LASIK再深一點。對於高度近視患者來說,施行表層手術,有助於術後角膜的穩定度,因為相較於深層手術,比較不會動到眼睛較深的構造,發生術後併發症的機率也比較低。

表層近視雷射手術

術後恢復有差異 掀瓣手術存有角膜瓣異位隱憂

「表層手術跟深層手術,最大的差異在於術後的恢復期。」呂宜玲醫師指出,表層手術的術後恢復通常需要7至14天,主因在於,它必須等上皮重新生成;至於掀瓣式的LASIK手術,將瓣膜掀開做完雷射矯正後就隨後蓋上,相對來說,它是所有手術恢復期最短的,不過要特別注意的是,由於掀瓣的瓣膜製作是使用雷射汽化而成,所以在傷口癒合後,可能還是會有角膜瓣異位的隱憂存在。

PRK到Smart transPRK穩定性成存在必要關鍵

事實上,可以發現表層手術從PRK演化到現在的Smart transPRK,因為穩定性、術後的視覺品質是比較可以被預期的,因而樹立表層手術的存在必要性。呂宜玲醫師分享,雷射手術最早期是鑽石刀的切割,但是這個切割的不穩定性非常的高,且度數不如預期、角膜疤痕、白內障水晶體計算不准…等,都是術後常發生的問題。為了改善這些問題,1980年PRK才應運而生。

Smart transPRK助角膜客製化 視覺品質更佳

呂宜玲醫師表示,傳統的PRK手術是採用酒精把上皮軟化、削除後再做基質層的矯正,雖然術後的穩定性很高,但是傷口大、術後不適感高,不過在技術的持續精進下,2009-2010年TransPRK誕生,不僅全程採用單一步驟進行,且手術過程零接觸角膜也不需掀瓣,在2015年導入採用最新技術的Smart transPRK完整保留了表層手術的優勢,並搭配獨家的Smart Pulse技術,讓手術可以客製化的設計,且術後角膜更平滑,術後視覺品質也比傳統的transPRK 來的更好。

 

呂宜玲醫師提到,臨床研究發現

在PRK上面,不管是近視雷射手術又或者是白內障手術,術後狀況都不錯,而且因為它不掀瓣,全部都採用雷射施作,零接觸、零感染,而且採用單一步驟,不僅縮短了治療的時間,也讓患者能夠更安心。

表層近視雷射手術

近視雷射術後需保養 接睫毛先忍忍

大部分做近視雷射手術的人,都有戴隱形眼鏡的習慣,事實上,隱形眼鏡戴久了,很容易導致角膜缺氧,造成角膜厚度的改變。呂宜玲醫師建議,在做近視雷射評估之前,戴軟式隱形眼鏡者要先暫停1至2周,至於配戴硬式隱形眼鏡者,一般會建議停到3至4周,以確保評估的準確性。

 

此外,術後的保養也是相當重要的。呂宜玲醫師表示,任何眼科手術都一樣,都應該避免大力地去搓揉、撞到眼睛,以防傷口感染;同時,術後的保濕也是要注意的地方。呂醫師進一步提到:「現在許多愛美人士都會去接睫毛,容易造成角膜的表面會有一些小凹洞跟破皮。建議術前1周及術後1個月內盡量避免這樣的行為,以避免引發角膜受傷的狀況。」

>>>觀看更多Smart TransPRK 表層近視雷射關鍵優勢

>>>觀看更多近視雷射怎麼選?眼科醫師分析恢復期利弊

>>>HEHO新聞原文連結-近視雷射分2大類:表層手術、深層手術,詳解一次看懂