近視雷射手術比較

常見近視雷射手術比較

近視雷射手術可約略分為深層手術和表層手術,若有製作角膜瓣為深層手術;若無則為表層手術。常見的LASIK即為深層手術,LASIK相較於過往的表層手術(PRK),術後恢復時間快及疼痛感低,因此達到較高的滿意度,但因角膜瓣的風險持續存在,故回歸表層手術為全球近年屈光雷射手術的新趨勢。

目前手術方式削切的深度以「全智能零接觸近視雷射Smart transPRK」手術在表層,其次是飛秒無刀雷射LASIK,而全飛秒無刀雷射ReLEx-smileSmile屬於深層。

目前台灣主要的近視雷射分為以下三種,以發展年代遠到至近排序分別為:

近視雷射發展年代

《2004年》
雷射屈光角膜層狀重塑術或飛秒無刀雷射LASIK

LASIK需要先以負壓固定眼球,接著使用飛秒雷射儀製作角膜瓣,再使用準分子雷射儀進行度數矯正,術後將角膜瓣蓋回,由於角膜瓣可能經外力影響而移位,因此存在角膜瓣的風險。

LASIK術後隔天即可上班,是三種近視雷射手術中恢復期最短的。

LASIK手術步驟STRP1

利用飛秒雷射製作角膜瓣

LASIK手術步驟STRP2

接著用準分子雷射矯正屈光不正


《2011年》
全飛秒無刀雷射ReLEx-smile或Smile

全飛秒雷射Smile不需削切角膜瓣,但需製作微透鏡(即角膜基質層的部分組織)。

Smile同樣需要使用負壓,接著使用飛秒雷射儀製作微透鏡和二至四毫米的切口,再使用鑷子深入切口將微透鏡拉出。

術後恢復期與其他近視雷射手術相比,較LASIK慢、但較Smart transPRK快。

微透鏡的邊緣很薄,需以鑷子夾出,相當倚賴醫師的技術,若未一次到位的取出微透鏡,會是較大的隱憂。

SMILE手術步驟STEP1

製作微透鏡及角膜切口

SMILE手術步驟STEP2

拉出微透鏡矯正屈光不正


《2015年》
全智能零接觸近視雷射Smart transPRK

Smart transPRK特點之一也是不需要削切角膜瓣,可避免角膜瓣風險,術後角膜的穩定度表現相當優異。

其不需使用負壓,且全程使用雷射,也無需使用器械接觸角膜,可避免人為疏失。

手術時使用準分子雷射儀,一次到位的削切角膜上皮和進行度數矯正,術後等角膜的上皮細胞自行再生即可。

但在術後二至三天時,由於角膜上皮再生,會有短暫的視力回退感。

恢復期雖然較其他術式長,但因其安全特性,仍是許多國際級醫師的首選術式。

SmartTransPRK手術步驟STEP02

利用準分子雷射削切角膜上皮

SmartTransPRK手術步驟STEP03

再削切基質層矯正屈光不正

>>>觀看更多Smart TransPRK 關鍵優勢


近視雷射手術比較表

手術方式 Smart transPRK
(2015年)
(濰視選用)
ReLEX-SMILE
全飛秒雷射
(2011年)
傳統transPRK
(2009年)
LASIK
飛秒雷射手術
(2004年)
特色及優勢
  • 無須製作角膜瓣,避免角膜瓣的併發症
  • 高安全性、高穩定性、高有效性
  • 中途無需更換手術儀器,手術時間極短
  • SmartPulse技術有效優化術後角膜平滑度,增進術後恢復
  • 高達1050赫茲雷射脈衝,不只快,更精準!
  • 7D眼球追蹤系統,零時差手術好安全
  • 自動能量密度調整系統和智能溫控系統,安全防護再升級
  • 無須製作角膜瓣,避免角膜瓣的併發症
  • 復原時間相對短
  • 中途無需更換手術儀器,手術時間短
  • 無須製作角膜瓣,避免角膜瓣的 併發症
  • 高安全性、高穩定性、高有效性
  • 中途無需更換手 術儀器,手術時 間短
  • 術後痛感相對低
  • 復原時間相對短
缺點 術後2~3天角膜上皮新生時,會有視力回退之感 無法有效處理高階像差、仰賴醫師技術。 術後2~3天角膜上皮新生時,會有視力回退之感 角膜瓣相關併發症
近視治療範圍 一般為200至800度,高度近視者可視角膜厚度等條件由醫師評估能否進行手術
(濰視眼科最高度數案例為1300度)
500至1000度 一般為200至800度,高度近視者可視角膜厚度等條件由醫師評估能否進行手術 150至1200度
需製作角膜瓣 不需要 不需要,但須鑷子夾出微透鏡 不需要 需要
是否有切口 零接觸,無切口 有切口,約2〜4mm 零接觸,無切口 有切口,約15mm
近視雷射技術 準分子雷射 飛秒雷射 準分子雷射 飛秒雷射/準分子雷射
高階像差處理 可處理 無法有效處理 可處理 搭配準分子雷射儀器可處理
角膜瓣併發症 有可能
手術過程需負壓吸引眼球
角膜零接觸
術中疼痛感
手術時間 較長 較短
術後乾眼風險 較少 較少
手術位置 表層手術 深層手術 表層手術 深層手術
術後角膜穩定度 ★★★★★ ★★★★ ★★★★★ ★★★
手術時間短 ★★★★★ ★★★ ★★★★ ★★★
術後乾眼少 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★
恢復期短 ★★★ ★★★★ ★★★ ★★★★★
術後視覺品質 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★

Smart transPRK全程採用SCHWIND Amaris 1050RS準分子雷射儀器,不掀瓣、零接觸、好安心,
Smart tranPRK擁有Smart技術:

1.高頻率1050Hz掃描、雷射
以超高頻率進行追蹤和雷射,守護雙眼零時差!

2.智能溫度效應控制系統
精準控制溫度,有效保護角膜組織。

3.自動能量密度調整系統
完美平衡雷射脈衝和能量釋放,成就極致平滑角膜。

4.智能7D動態眼球追蹤
可以精準預測眼球下一秒的位置。

5.獨家Smart Pulse全智能脈衝
角膜更平滑、縮短恢復期、有效提升視覺品質。


近視雷射手術SMART TransPRK、LASIK、Smile關鍵差異

1.角膜切除的深度(淺層到深層)

Smart transPRK > LASIK > Smile

2.處理高階像差能力

Smart transPRK > LASIK > Smile

3.近視雷射是否需要掀角膜瓣

不掀瓣:Smart transPRK、Smilevs掀瓣:LASIK

4.術後保留基質層厚度

Smart transPRK > LASIK > Smile

5.近視雷射手術對於角膜的影響

近視雷射主要施打位置在基質層,術後保留基質層越厚

,角膜穩定度越高。


  上皮層 前彈力層(鮑曼氏膜) 基質層 後彈力層(德斯密氏膜) 內皮層
角膜厚度 約50μm 約8~14μm 約500μm 約10~14μm 約5μm
Smart transPRK 會再生 影響 保留厚度較多 不會影響 不會影響
LASIK 會再生 影響,有切口 保留厚度較少 不會影響 不會影響
Smile 會再生 影響,有切口 保留厚度少 不會影響 不會影響

6.關於影響前彈力層(鮑曼氏膜)

包曼氏層主要是膠原蛋白構成,近期研究中表示它其實並沒有辦法扮演著穩固結構的角色,數以百萬計接受prk手術的患者並未因為包曼氏層被消除而有負面影響,甚至PRK結束後在上皮層下方有可能會產生類包曼氏層,且可能會存在數年。

※參考Steven E Wilson 2020.04.24文獻 Bowman's layer in the cornea- structure and function and regeneration

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32339517/

根據研究,沒有觀察到有和沒有前彈力層(鮑曼氏膜)的皮瓣之間的統計學顯著差異,前彈力層(鮑曼氏膜)的存在與否並沒有揭示角膜硬度的可測量差異。這可能表明在屈光性角膜切除術期間去除鮑曼層並不代表角膜生物力學的劣勢。

※參考2021.07文獻 Center for Applied Biotechnology and Molecular Medicine, University of Zurich, Switzerland; ELZA Institute, Dietikon, Switzerland; Department of Ophthalmology, Philipps University of Marburg, Germany.

Contribution of Bowman layer to corneal biomechanics

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32339517/


弄懂SMART TRANSPRK、TRANSPRK、PRK三種近視雷射手術有什麼不同呢?

很多人將Smart transPRK和transPRK、甚至PRK這三種名稱相似且同屬表層近視雷射的手術混為一談,但其實他們有許多不同之處!

PRK會先使用負壓固定眼球,再用酒精或藥水浸潤去除角膜上皮,醫師使用鈍刀刮除上皮後,再用準分子雷射進行度術的矯正。由於是醫師手動刮除上皮,精準度很難與機器相提並論。

transPRKSmart transPRK同樣是用準分子雷射以單一步驟削切角膜上皮和進行度術矯正,全程以儀器自動化進行,精準度相較PRK來得高。但相較於傳統的transPRK來說,Smart transPRK是使用曾榮獲「國際傑出醫學設計獎金獎」的德國Schwind Amaris 1050RS的準分子雷射儀,此儀器擁有的SmartPulse技術,經實證研究顯示,採用Smart Pulse技術能夠提供精準(誤差值遠低於沒有使用Smart Pulse技術)的雷射脈衝,緊密的光斑能夠使術後角膜平滑、縮短恢復期及有效提升視覺品質。


挑選近視雷射診所的關鍵要素

我需要做近視雷射嗎?

可以從職業、興趣與健康三種需求做評估。像是軍警消等機動性高且環境中潛藏危險,或空服員、模特兒因工作美觀因素;或是從事戶外跳傘,或者任何刺激的極限運動,戴眼鏡反而造成不便;健康因素則是配戴隱形眼鏡會出現眼睛重複地過敏、發炎、乾眼或長針眼。

近視雷射手術前有嚴密的視覺評估嗎?

嚴格來說,近視雷射手術不是人人可以做,手術前必須經過許多嚴密的評估,為了確保術前術後的眼睛的健康,防止任何可能的後遺症產生,而嚴密的術前檢查,可以避免術後眼角膜產生病變或眩光等疾病;所以,術前一定要透過先進精密儀器的檢測。

濰視眼科以16台精密儀器、56項數據詳細評估,專業諮詢師進行2.5個小時一對一近視雷射視覺評估,再由醫師嚴格把關每一位客戶。

近視雷射手術保留角膜厚度很重要

若沒有保留足夠的角膜厚度, 可能產生圓錐角膜病變,因雷射近視手術是藉著將角膜削薄以恢復視力,如果近視度數深,切削的厚度就多,術後剩餘角膜厚度不足的話,剩餘角膜無法抵擋眼內正常的壓力,容易產生角膜變形、澎出等病變和異常散光,嚴重甚至可能失明。

正常眼睛角膜

正常角膜

圓錐角膜後遺症

圓錐角膜,角膜明顯澎

降低近視雷射手術後遺症發生機率

近視雷射手術後可能出現的後遺症以乾眼、眩光、角膜變形及圓錐角膜最為常見,術前挑選適合的手術方式以及新型的檢查設備及專業合格的醫師。才能讓後遺症的發生機率降到最低。如果期望近視雷射手術後較少發生乾眼、夜間眩光、並擁有長期的角膜穩定度及安全性,應選擇較新型的Smart TransPRK手術。

>>>觀看更多Smart TransPRK 近視雷射介紹

>>>觀看更多2021近視雷射費用、優缺點、恢復期詳盡整理

>>>近視雷射前必看10問!超詳細近視雷射手術Q&A

>>>觀看更多濰視眼科服務流程與方案介紹