濰視近視雷射中心︱最新TransPRK手術︱角膜零接觸不掀瓣 - FAQ

FAQ

近視度數越深,雷射損耗的角膜厚度越多,為顧及角膜穩定度及安全性,術後角膜厚度至少需保留300微米(µm),以避免圓錐角膜等後遺症。

目前所有的近視雷射術式中,本院引進的TransPRKx SmartSurfACE手術消耗的角膜厚度少,且因術中不需真空吸引,可以避免眼球額外的負擔及視網膜剝離的風險。但是否適合手術,仍需經完整的視覺評估和專業醫師判斷。另外,由於高度近視者的視軸較長,無論是否進行手術,建議皆需定期做視網膜相關檢查。
近視雷射主要以個人需求作考量,若因工作或是生活上的需要,無法配戴眼鏡,或是戴隱形眼鏡造成不適,仍可考慮手術。此外,近視度數低時,雷射消耗的角膜厚度較少,相對來說術後角膜穩定性較好,但仍需經完整視覺評估才能確認是否適合手術。
眼壓較高但欲做近視雷射者,務必經完整檢查及醫師評估,同時必需將眼壓控制在穩定的範圍內,才能考慮近視手術,由於術後角膜厚度改變,眼內壓力過高,可能會導致角膜變形而產生相關疾病,如:高階像差、度數回退、圓錐角膜等,必須確認能接受手術風險,再考慮是否施行手術。術後亦需保持良好生活型態,以避免眼壓過高、增加手術風險。
弱視者施行手術並不會有額外的風險產生,但需先確認其成因及程度,若無伴隨其他眼科疾病,經醫師評估,且您能接受驗光評估的術後最佳視力,亦可考慮近視雷射手術。
青光眼者需先確認其嚴重程度,術中不做真空吸引的動作,可避免增加視網膜神經的傷害,但值得注意的是,近視雷射手術無法治癒青光眼導致視神經傷害造成的視野缺損,只能幫助您無需再配戴眼鏡或是隱形眼鏡。

若醫師評估您適合手術,且您能接受術後視覺品質,仍可考慮近視雷射手術。術後需保持良好生活型態,以避免眼壓過高,增加手術風險。
本院也能施行老花雷射,由於老花屬於調節能力的問題,隨著年齡增長,調節能力會持續變差,執行老花雷射,只能延緩配戴老花眼鏡的時間,若您可接受術後效果,且醫師評估您適合手術,也可考慮施作。

以下列出兩種老花雷射手術的方式:
Ⅰ. 透過雷射調整為一眼看近、一眼看遠,但術後的視差可能會導致不適、頭暈。
Ⅱ. 透過雷射調整為角膜中心看近、週邊看遠,術後需要時間適應。

另外,老花的度數會隨著年紀慢慢增加,由於每個人老花度數增加的速度不一,所以無法確認雷射後可維持多長時間,且手術價格不斐,請您評估能否接受,再決定施作。
常見的眼睛過敏性結膜炎並不會影響手術進行,且手術也不會加劇結膜炎的症狀。但若您的過敏症狀較嚴重,本院將提供眼藥水和口服藥物使用,建議待症狀緩解再接受手術。
飛蚊症主要是視網膜出血或是玻璃體內雜質造成,需先評估飛蚊症的嚴重程度,及其對日常視覺品質的影響。近視雷射手術不會加重也無法改善飛蚊症的症狀,若醫師評估您適合手術,且您可以接受術後視覺品質,亦可考慮近視雷射手術。
TransPRK屬於表層角膜手術,手術方式只將眼角膜最表層加以雷射塑型,造成的神經損傷極小,故術後引發乾眼症的機會較一般手術低。

不過,若您的乾眼情形經醫師評估仍適合手術,且您能接受手術無法改善乾眼症,亦可考慮近視雷射手術
本院引進TransPRK x SmartSurfACE術式(經上皮雷射屈光角膜削切術),共有4大優點﹕
Ⅰ. 保留較多角膜厚度:先以準分子雷射削切角膜上皮層,再將度數雕刻在基質層,由於是表層手術,術後能保留較多的角膜厚度。
Ⅱ. 不掀瓣:最重要的是—不需要製作角膜瓣,可完全避免日後角膜瓣所帶來的風險,是相對安全的手術方式。
Ⅲ. 角膜零接觸:手術過程中,除撐眼器外不會有任何器械接觸眼球。
Ⅳ. 單一步驟:全程只需一個步驟、一台準分子雷射儀器便能完成,手術時間大幅縮短。

術後2至3天內因角膜上皮層再生,眼睛會有些許異物感,若伴隨輕微疼痛及流淚皆屬正常,術後會替您戴上平光隱形眼鏡以保護傷口,本院也會提供您消炎和止痛藥物返家使用。
雷射前會在眼睛點上局部麻醉眼藥水,術中不會感到疼痛。術中除撐眼器外,無其他器械接觸眼睛,不會造成其他不適。過程中您若聽到雷射的聲響及些許異味皆屬正常,只要遵照醫師指示放鬆心情即可。
術後立即視力約為0.3至0.4,加上保護型隱形眼鏡本身的度數,足以讓您應付生活所需。術後2至3天上皮層新生,過程中有異物感、疼痛及流淚的情形實屬正常,請按時使用眼藥水及口服藥物。

上皮層新生後視力會逐漸恢復,術後3至4天會安排回診,確認上皮層回復情形,醫師將依恢復情形評估可否移除保護型隱形眼鏡。 術後1週到1個月的時間,上皮層已完全新生,隨著角膜發炎和水腫情況逐漸改善,視力值會越來越穩定,視覺效果也會越來越清晰。
術後以均衡飲食以及維持健康生活型態為主,眼睛多休息,暫時勿食用刺激性高的食物,搭配本院提供的維他命C及維他命B作為營養補充,可促進傷口癒合。
可以。本院執行的TransPRK x SmartSurfACE屬於表層手術,保有較完整的角膜結構,待角膜上皮新生,且視力達穩定狀態,不會因受到壓力影響視覺品質,您可放心搭機。
老花屬於眼睛調節能力的問題,會隨著年齡持續增加度數,近視雷射手術僅是改變角膜形狀,無法改善眼睛調節功能,因此做近視雷射手術不會讓老花提前發生,亦無法避免老花的發生。近年來,老花年齡逐漸提前,主要是因使用3C產品無適度休息,造成眼睛調節疲乏所致,需改善生活型態,才能延緩老花的發生。

若您擔心未來需同時配戴老花眼鏡和近視眼鏡,經醫師評估您適合手術,且您可接受未來老花度數的增加,造成視覺品質下降,仍可考慮手術。
所有的近視雷射手術,術後多少有度數回退問題,回退的程度因人而異,術前近視度數越高,回退情形越明顯。TransPRK x SmartSurfACE手術因保留較多的角膜厚度,且角膜結構較穩定,度數回退程度會較其他手術來的低。另外,為減少術後度數回退,需注重日常眼睛保養,本院會不定期提供眼睛保健相關資訊供您參考。
近視雷射技術日新月異,且早已邁入無刀雷射時代,術後問題大幅降低、視覺品質大幅提升,TransPRK x SmartSurfACE是目前近視雷射手術後保留最多角膜厚度的手術方式,同時有術後角膜穩定性高的優點,更能降低近視雷射手術的風險。
由於眩光(即高階散光)可能由眼球不同部位造成,本院術前會利用前導波檢查眩光的來源,但需注意的是,任何的近視雷射手術僅能部分改善眩光,TransPRK x SmartSurfACE術後的視覺品質即非常接近您配戴合適度數的隱形眼鏡時的狀態。

近視雷射常見的術後嚴重夜間眩光或是夜間視力較差問題,與手術光學區有關。光學區越大,所需削切的角膜厚度越多, TransPRK x SmartSurfACE手術削切角膜少,無需在光學區與角膜削切厚度間取捨,可避免產生術後產生新的眩光問題。

另外,本院提供詳盡術前檢查,經醫師仔細評估,並由檢查儀器將數據直接導入雷射儀中,可避免人為疏失,輔以7D眼球追蹤引導雷射及全智能能量及溫度控制,是非常溫和、安全、精準度高的手術,加上本院嚴謹的手術規劃,您無需擔心因手術造成失明等嚴重問題。
簡單來說,近視雷射與光學原理相關,它是藉改變角膜弧度,讓光線正確地在視網膜上成像,就能看得清楚了。
TransPRK X SmartSurACE手術基於安全、術後效果佳、醫師學習時間短的優勢,推出短短一年,全球已累積超過6萬個成功案例。本院廖院長施作TransPRK x SmartSurfACE手術經驗豐富且施作案例非常多,亦多次至國外受訓研習目前已累積許多成功案例。