近視雷射

什麼樣的人適合SMART transPRK近視雷射手術?

什麼樣的人適合SMART transPRK近視雷射手術

近視雷射提供了除了戴眼鏡或隱形眼鏡外的另一種矯正近視的選項。不是每個近視的人都需要進行近視雷射手術,它更多的是根據個人的需求和生活方式來決定。例如,如果你覺得戴眼鏡不方便,或因為工作需求、眼睛太乾而無法佩戴隱形眼鏡,你可能會考慮進行近視雷射。然而,必須強調的是,近視雷射是一個選擇性手術,並非必須進行。

林友祺醫師教你判斷是否適合近視雷射

適合近視雷射的基本條件

進行近視雷射的一個基本條件是近視度數必須是穩定的。如果你的度數在短期內(3-6個月)有顯著的浮動,或者近期有逐年增加的趨勢,那麼你可能暫時不適合進行這項手術。此外,在評估過程中,我們還會考慮角膜的狀況和厚度,確保手術後的角膜能保持足夠的厚度來維持眼球的穩定性。

不適合手術可能的原因?暫時不適合?完全不適合?

有一些情況可能會讓你暫時或完全不適合進行近視雷射手術。角膜相關疾病、視網膜或視神經的問題、高度近視導致的視網膜脆弱,以及懷孕或哺乳期間因荷爾蒙影響而引起的角膜水腫,都可能影響到手術的可行性。此外,近期度數不穩定、乾眼症狀嚴重的人,或是隱形眼鏡使用不當導致角膜問題的人,都需要在狀況改善後再考慮手術。

SMART transPRK優勢為何?適合的特殊族群有哪些?

SMART transPRK的最大優勢在於它是一種零接觸、不掀瓣的手術方式。這使得手術後的角膜完整度相當好,適合於需要進行高強度活動或可能遇到碰撞風險的人群,例如警察、消防隊員、極限運動愛好者等。對於這些特殊的職業或愛好者而言,SMART transPRK提供了一個安全、可靠且影響最小的視力矯正方案。

總的來說,選擇進行近視雷射手術是一個需要綜合考慮個人情況的決定。不是所有的近視患者都適合或需要進行雷射手術,而對於那些適合進行手術的人來說,選擇最先進、最適合自己的手術方式則是關鍵。透過與專業醫生的詳細討論和全面的眼部檢查,可以幫助你做出最合適的選擇。